Максим Бехар, Hill+Knowlton (Чехия): Если нет свободны прессы, нет и других свобод
Максим Бехар — глава Hill+Knowlton Strategy (Чехия), СЕО и председатель правления М3Communications Group (Болгария). В этом году он возглавлял жюри конкурса Pravda Awards.MMR поговорил с ним об особенностях PR на рынках Чехии и Болгарии и о том, какими ему показались украинские PR-проекты.
Как вы можете охарактеризовать PR-рынки Болгарии и Чехии?
Они очень развитые и конкурентоспособные. Там не существует практики оплаты публикаций в медиа, о которой мне рассказывали в Украине и России. А чтобы получить бесплатное освещение в медиа, необходимо быть очень креативными.
Профессия PR-специалиста сильно изменилась за последние десять лет. Самое значительное изменение — впервые за 120-летнюю историю существования PR мы и наши клиенты владеем медиа. Я имею в виду социальные медиа.
Десять лет назад мои клиенты пришли бы ко мне и сказали: "У нас есть прекрасный продукт, можете ли вы нам помочь, чтобы новости об этом продукте попали в медиа?" И мы бы создавали стратегию, проводили мозговые штурмы, пресс-конференции, другие презентации. Сегодня к нам приходят клиенты и говорят: "У нас есть медиа — страница в Facebook, аккаунт в Twitter, сайт. Можете ли вы нам помочь использовать эти медиа, наполнить их контентом, потому что мы не знаем, как это делать?"
PR-бизнес очень сильно изменился. Сегодня мы владеем медиа, а это подразумевает большую ответственность, потому что мы должны быть очень аккуратными в том, какой контент мы туда вносим. Я думаю, что принципиальность, честность, прозрачность, мораль всегда будут присутствовать в PR. И однажды — очень скоро — эту отрасль переименуют в социальные отношения.
Что вы имеете в виду?
Понятие связей с общественностью тоже ведь сравнительно молодое. На протяжении многих лет было два типа коммуникаций — общественные и необщественные. Необщественные коммуникации — не для медиа, а общественные — для медиа. А сейчас все коммуникации общественные, потому что все прозрачно. Каждый стал публичным.
Посмотрите на Украину. Кто был публичным в вашей стране десять лет назад? Политики, спортсмены, звезды шоу-бизнеса, ТВ-журналисты. А теперь все публичны. Теперь водитель такси с б/у лэптопом может быть более публичным, чем президент Украины. Он может сидеть в гараже, размещать фото, вести блог — и все это почему? Потому что люди владеют медиа.
И я думаю, что в ближайшем будущем произойдет переходный период, который мы называем социальные отношения, а потом никто не знает, как будут развиваться медиа.
Кстати, я был немного разочарован тем, что не увидел проектов с использованием соцмедиа в конкурсе (Pravda Awards 2013. — Ред.). Я был удивлен, потому что в моей стране 90% PR-проектов — это проекты с использованием социальных медиа.
В коей компании — 100 сотрудников, и 30 из них работают в социальных медиа, и их будет больше. Эта тенденция придет и в Украину.
В Украине с социальными медиа работают преимущественно диджитал-, а не PR-агентства…
Думаю, однажды они сольются. PR станет использовать социальные медиа все больше и больше. В 2014 году, я думаю, 30% PR-проектов в Украине будут использовать социальные медиа — я готов с вами об этом поспорить.
Как нам в Украине прекратить платить за размещение PR-публикаций в СМИ?
Платный PR противоречит свободе прессы. А свобода прессы — это мать всех свобод в современной демократии. Если нет свободы прессы, нет и других свобод.
Но вы не сможете прекратить практику платных пбликаций. Вместо вас ее прекратят социальные медиа. Потому что мой клиент не пойдет в издание, которое попросит его заплатить 1000 гривен за публикацию — он скажет, что у него есть свои медиа, и он опубликует свое сообщение там.
Мне часто приходится слышать от разных людей: "Макс, ты столько лет проработал в печатных медиа, а теперь ты против нас". Я отвечаю: "Я не против вас. Вы журналисты. А журналисты не продают бумагу. Они продают комментарии, мнения. И вы, работающие в печатных медиа, должны быть счастливы, что существуют социальные медиа, потому что вы можете незамедлительно публиковать свои новости, комментарии, а не ждать до завтра".